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i Pin dell’Appennino piacentino

a Cerignale li fanno così..

Sull’Appennino piacentino, nell’alta Val Trebbia ed in particolare a Serignâ, è uso comune preparare una ricetta della “tradizione” proposta e fatta di cose semplici, sono i “Pin” (i pieni). Si tratta di un tipico piatto caratteristico di questa zona di confine che a Cerignale sanno veramente preparare nella maniera più autentica e genuina.

Preparazione.
Piatto tipico che la zia Lina preparava così; lavare bene le erbette o le foglie di bide, tagliarle in modo grossolano e farle rosolare in un soffritto composta da: (burro, olio d’oliva, cipolla, aglio e prezzemolo tritato finemente), poi si unisce il pane grattugiato, uova, ricotta, noce moscata, pepe, un pizzico di sale, grana locale grattugiato e una manciatina di farina. Dopo aver ben amalgamato e lavorato il tutto, con il composto così ottenuto, si passa a preparare dei panetti allungati che si fanno cuocere in acqua poco salata e si condiscono con burro fuso o, in alternativa, con il sugo.

Ingredienti.
Per L’impasto; uova, ricotta, pane grattugiato, noce moscata, pepe, formaggio grana, sale, una manciata di farina.
Per il soffritto; erbette, burro, olio, cipolla, aglio, e prezzemolo.

Vino consigliato.
Ortrugo, Chardonnay, Monterosso.