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la Rustisana Piacentina


Si tratta di un piatto estivo e tipico della campagna piacentina. E’ veramente un piatto povero, una vera insalata rustica con peperoni che le nostre mamme hanno sempre preparato. Si andava nell’orto di casa a raccogliere le verdure e poi direttamente in cucina a prepararle, spesso come piatto unico. Una volta si poneva la padella di rame, ancora calda e fumante, in tavola e ognuno poteva attingere direttamente da essa con il cucchiaione di legno e versare nel proprio piatto.

Preparazione.
In una larga padella fate un soffritto con la cipolla e l'olio, unite quindi le patate tagliate a pezzetti; quando sono a metà cottura aggiungete i peperoni anch'essi tagliati ma a pezzi grossi, poi le zucchine e i pomodori a pezzetti, infine l'aglio tritato piccolo. Salate e pepate, aggiungete anche il brodo vegetale e cuocete il tutto. Eventualmente aggiustate di sale e lasciate cuocere fino a cottura completa, poi prima di servire, cospargete di prezzemolo e basilico tritati.

Chi lo desidera può far diventare questa ricetta un piatto unico e stuzzicante se si aggiunge uova o carne tritata.
Schiudere le uova direttamente nella padella, ne aggiungo 3, mescolare strapazzandole.
La carne tritata (solitamente bovina) viene aggiunta subito dopo i peperoni, così da cuocere insieme per circa 30-35 minuti.

Ingredienti.
3 peperoni, 2 zucchine, 2 cipolle, 2 patate, 3 o 4 pomodori freschi (oppure mezzo bicchiere di passata), prezzemolo e basilico triti, olio, sale, pepe, 1 dado (per il brodo vegetale), 1 spicchio d'aglio.

Vino consigliato.
Gutturnio, barbera.