Zuppa Inglese Piacentina
Si tratta di un dolce classico della tradizione, uno di quei dolci che preparavano le nostre nonne e che oggi lo possiamo trovare solo in alcune osterie-trattorie tipiche delle colline piacentine. Si ha notizia delle sue origini con una versione Emiliana che vuole la zuppa inglese inventata alla corte degli Estensi. L'Artusi la codifica con un'alternanza di savoiardi inzuppati nell’alkermes, (il liquore rinascimentale estratto facendo essiccare la cocciniglia), sovrapposti con strati di crema pasticciera ben soda. Alcuni usano prepararla in una teglia trasparente per mostrare gli strati ed il colore rosso dell’alchermes, le nostre nonne usavano solo lo stampo tradizionale scannellato.
Preparazione.
Preparare il pan di Spagna, bagnarlo e colorarlo nell’alchermes diluito con poca acqua. In uno stampo scanalato appoggiare uno strato di pan di Spagna bagnato e con una sac à poche fare uno strato (circa 1 centimetro)di crema pasticciera normale, poi un altro strato di pan di Spagna sempre bagnato con l’alchermes. Mettere uno strato finale di crema pasticciera al cioccolato. Decorare il top con le codette di zucchero colorate.
Per il pan di Spagna.
Frullare con uno sbattitore lo zucchero e le uova sino a che il composto avrà triplicato il proprio volume. Continuando a frullare, aggiungere il sale e la farina setacciata. Procedere delicatamente in modo da non smontare il composto. Versare nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti. Togliere dal forno e lasciarlo raffreddare. Poi tagliare orizzontalmente la torta ottenendo 3 o più fette.
Per la crema pasticcera.
Frullare con uno sbattitore latte, uova, zucchero,farina e vanillina. Cuocere il composto ottenuto a fuoco lento per 5/7 minuti dal bollore. Poi versarlo in un contenitore e farlo raffreddare. Procedere nello stesso modo per la crema al cioccolato, tenendo le due creme separate l'una dall'altra.
Ingredienti.
Zuppa Inglese Piacentina x 6 persone.
Per il pan di Spagna: 170gr di farina, 160gr di zucchero, 4 uova, 1 pizzico di sale, Alchermes qb, codette di zucchero colorate.
Per la crema pasticcera: 300gr di latte, 1 uovo, 60gr di zucchero, mezza bustina di vanillina.
Per la crema pasticcera al cioccolato: 300gr di latte, 1 uova, 60gr di zucchero, 3 cucchiai di cacao in polvere, mezza bustina di vanillina.
Vino consigliato.
Malvasia dolce.